Le chocolat : luxe et volupté

Des saveurs inédites

Vous pensiez tout savoir sur le chocolat ? Les artisans chocolatiers pourraient bien vous surprendre. Leurs créations originales marient des saveurs inattendues, pour le plaisir de nos palais. Épices, condiments, fruits et fleurs ajoutent des notes acidulées ou surprenantes qui exaltent la saveur naturel du cacao. Les amateurs de chocolat pur seront quant à eux séduits par des associations qui combinent plusieurs crus complémentaires, qui se révèlent au fur et à mesure de la dégustation. Par exemple, le cacao du Venezuela de distingue par des arômes délicats et fruités, tandis que les fèves cultivées en Equateur se démarque par des notes plus fleuries. Quelle que soit la recette, les secrets de fabrication des maîtres chocolatiers garantissent un goût unique et préservé, que les Français s’arrachent parfois à des prix exorbitants (comptez par exemple 10 000$ pour se faire livrer des chocolats Swarovski).

 

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Un régal pour la bouche et les yeux

Ce n’est pas pour rien que plus de 95% des français disent aimer le chocolat ! Cette friandise addictive et raffinée plaît aux petits comme aux grands. Mais aujourd’hui, offrir une boîte de chocolats n’est plus uniquement un geste dédié à susciter la gourmandise. Les chocolats de créateurs s’apparentent à de véritables bijoux. Chez Debauve et Gallais (www.debauve-et-gallais.fr), chaque pièce est habillée de couleurs précieuses. Cette maison dont les origines remontent à plus de 200 ans rivalise d’inventivité pour nous surprendre : les boîtes traditionnelles rivalisent avec les truffes, balles de golf, tablettes brutes, carrés, ballotins ou pistoles. Loin d’être réservé aux grandes occasions, comme les fêtes de Noël ou de Pâques, le chocolat est devenu un présent luxueux, à s’offrir ou à offrir tout au long de l’année, avec ou sans raisons.